Freitag, 9. Juli 2021

Alltägliches (XXXXVII)


Pratik Silval schreibt auf,
was Touristen unbedingt
probieren sollten.
Foto: Heinz-Peter Tjaden


Was Touristen unbedingt probieren müssen

"Ein Madeira-Tourist muss Lapas, Fleischspieß und Poncha probieren", sagt Pratik Silwal, dem in der Altstadt von Funchal das Restaurant "O velho pescador" gehört. Der 34-Jährige kommt aus Nepal. 

Sehr beliebt sei auf Madeira auch der Degenfisch mit Passionsfrucht und Bananen. Zum Unterschied zwischen portugiesischer und madeirianischer Küche sagt er: "Das ist eine ähnliche Küche, aber nicht dieselbe." Da Madeira im Atlantik liege, gebe es bei Fischen und tropischen Früchten eine größere Auswahl. 

Begrüßt werden die Gäste am Eingang des Restaurants von einem alten Fischer. Den hat Wolfgang Lass aus Rerik gemalt, der mit seiner Frau in der Altstadt von Funchal eine Galerie besitzt.   

Kennengelernt haben sich der Maler und der Restaurant-Besitzer, als Künstlerinnen und Künstler ein Projekt starteten, um die Altstadt von Funchal zu retten. Sie bemalten Türen.

"Wolfgang machte einen großen Job", sagt Pratik Silwal über den Maler von der Ostsee. "Da er neben meinem Restaurant ´Novo Piano´ eine hübsche Meerjungfrau auf eine Tür gemalt hatte, bat ich ihn um Unterstützung bei der Eröffnung des alten Fischers."

Früher ein Obstgeschäft.
Begrüßt werden die Gäste nicht nur von dem gemalten alten Fischer, sondern auch von Sonia Teixeira, die perfekt Deutsch spricht, weil sie lange in Tübingen gelebt hat. Sie kennt die Geschichte dieses Lokals wie keine andere. Sie zeigt den Gästen gern ein Wandgemälde, das ein altes Obstgeschäft zeigt. Dieses Geschäft gehört zur Vorgeschichte des Restaurants in der Rua de Santa Maria.





3 Kommentare:

  1. Eine weitere Spezialität als Vorspeise auf Madeira ist ein kräftiges Hausbrot mit einem Knoblauch-Butter-Aufstrich. Und das wird warm, direkt aus dem Ofen serviert.

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